Potensi

TEH BUNGA GUMITIR

BUNGA gemitir atau marygold merupakan salah satu bunga yang kerap dipakai untuk membuat canang sari.  Namun belakangan, sebuah perusahaan milik warga Jerman mulai mengembangkan gemitir sebagai minuman. Bunga berwarna kuning ini disulap menjadi teh yang memiliki banyak khasiat bagi kesehatan.
Teh bunga gemitir dengan label Teh Mitir dikembangkan oleh Spice Corner. Perusahaan ini bekerja sama dengan Kelompok Tani Jagat Kertha, Desa Sulangai, Petang, Badung untuk memasok bahan baku bunga gemitir. Kebutuhan bahan baku yang terbilang besar akhirnya membuat Kelompok Tani Jagat Kertha menggandeng pula kelompok petani gemitir lain. Salah satunya, Kelompok Tani Dharma Laksana di Desa Belok Sidan.
“Dari petani memetik bunga segar, lalu dibawa ke Spice Corner di Jalan Diponegoro (Denpasar – red). Terus di sana bunganya dibersihin, dicuci, kemudian tangkainya yang hijau dibuang,” ujar Ketua Kelompok Tani Dharma Laksana, Nyoman Redana.
Menurutnya, Teh Mitir yang mulai dikembangkan setahun lalu ini hanya menggunakan bunga gemitir organik. Artinya, bunga yang ditanam tanpa menggunakan sedikit pun pestisida. Pihak perusahaan bahkan melakukan uji laboratorium terlebih dahulu untuk memastikan keamanan Teh Mitir saat dikonsumsi.
“Setelah diuji lab pada testernya, bunga gemitir lalu dimasukkan ke oven dengan suhu tertentu,” imbuh Redana.
Ditambahkan, bunga gemitir yang banyak dipakai sebagai bahan baku adalah bunga yang berwarna kuning. Pasalnya, Teh Mitir yang dihasilkan berwarna lebih bening. Sedangkan bunga gemitir yang berwarna oranye akan membuat teh berwarna agak kehijau-hijauan meski khasiatnya sama. Dalam tiga hari, Redana diminta menyuplai 100 kilogram bunga gemitir untuk pembuatan Teh Mitir. “Sebenarnya kurang besar sih angkanya, kalau bisa ditambah lebih dari 500 kilogram,” tuturnya.
Redana mengatakan, Teh Mitir khusus disuplai ke pasar internasional, utamanya ke Shanghai, Cina. Spice Corner juga dikatakan mulai menjajaki pasar Asia lainnya, serta Afrika. Sedangkan di pasar lokal sendiri, Teh Mitir memang belum banyak dilirik. Kendati teh ini memiliki banyak khasiat bagi kesehatan. “Makanya minum teh ini tidak dianjurkan memakai gula karena ada kandungan yang baik untuk kesehatan,” jelas Redana.
Teh Mitir berkhasiat antiradang, mengencerkan dahak, obat batuk, peluruh kencing, dan memperbaiki gangguan pencernaan. Untuk obat yang diminum, rebus teh mitir sebanyak 5-15 gram, lalu minum airnya. Untuk pemakaian luar, tambahkan cuka beras putih secukupnya, lalu gunakan sebagai tapal di tempat yang sakit seperti gondongan, radang payudara, dan pegal linu. Teh Mitir tersedia dalam kemasan 15 gram, 50 gram, dan 1 kilogram. Harganya berkisar mulai Rp 20 ribu hingga Rp 100 ribu per kemasan.
JAMU KUNYIT MERAH
Manfaat kunyit untuk kesehatan bisa diperoleh dengan rutin mengonsumsinya, baik dalam makanan mau pun minuman. Rajin mengonsumsi kunyit diyakini bisa menjaga kesehatan, meningkatkan daya tahan tubuh, dan mencegah beberapa penyakit.
Selain itu, di banyak negara kunyit juga sudah lama digunakan sebagai obat tradisional untuk beberapa jenis penyakit dan gangguan kesehatan.
Belum didapatkan catatan pasti sejak kapan kunyit digunakan di Indonesia, namun diperkirakan sudah berabad-abad lamanya. Selain untuk bumbu dan pemberi warna pada masakan, banyak jenis jamu di Indonesia yang menggunakan kunyit sebagai salah satu bahan utamanya. Jamu kunyit asam adalah jenis jamu terkenal di Indonesia khususnya jawa, yang dibuat dari campuran kunyit, asam, dengan gula.

Kunyit dalam Pengobatan Tradisional

Penggunaan kunyit sebagai obat tradisional sudah sangat tua. Orang-orang India dengan sistem pengobatan tradisional Ayurveda menyebut kunyit sudah digunakan 4000 tahun yang lalu.
Kitab pengobatan kuno yang ditulis Susruta pada tahun 250 Sebelum Masehi, menuliskan resep salep yang mengandung kunyit untuk meredakan gejala-gejala akibat keracunan makanan.
Pada sistem pengobatan herbal Ayurveda di India, kunyit dikenal dengan khasiatnya untuk menguatkan dan menghangatkan tubuh. Penggunaan tradisional di India antara lain untuk obat cacing, memperbaiki pencernaan, perut kembung, membersihkan dan menguatkan liver dan kandung kemih, melancarkan menstruasi, meredakan nyeri sendi dan peradangan pada sendi, dan membersihkan darah. Kunyit juga digunakan untuk memperbaiki metabolisme tubuh. Kunyit juga secara tradisional di India digunakan untuk meredakan batuk dan asma.
Kunyit terkadang juga digunakan sebagai obat luar yang dioleskan untuk mengatasi luka, luka terbakar, memar, gigitan serangga dan gatal-gatal. Masyarakat dari jaman dahulu juga mengetahui bahwa kunyit memiliki khasiat sebagai antibakteri dan antijamur. Beberapa daerah di Bangladesh menggunakan kunyit untuk mencegah infeksi pasca persalinan setelah tali pusat dipotong.
Penggunaan kunyit sebagai obat tradisional juga menyebar ke Hawaii dan wilayah-wilayah sekitarnya. Menurut beberapa sumber, orang Hawaii jaman dulu menggunakan kunyit untuk mencegah dan mengatasi sinusitis, infeksi telinga, dan tukak lambung.
BUAH NAGA

Khasiat Buah Naga Merah untuk Mencegah Penyakit

Ada empat jenis buah naga, dua jenis buah naga daging berwarna merah dengan kulit berwarna merah muda atau merah, dan dua jenis buah naga daging berwarna putih dengan kulit berwarna merah atau kuning. Keempat macam buah naga ini pada dasarnya sama-sama memiliki manfaat luar biasa untuk kesehatan, hanya saja diantara masing-masing sedikit berbeda tingkat kandungan nutrisinya. Lalu apa saja khasiat dan manfaat buah naga merah ini?
  1. Mencegah Kanker
Penyakit kanker termasuk penyakit berbahaya yang sangat sulit untuk disembuhkan. Pepatah mengatakan lebih baik mencegah daripada mengobati. Nah, Anda bisa berusaha mencegah kanker salah satunya dengan cara rutin mengonsumsi buah naga merah ini. Buah ini sangat kaya akan vitamin C yang merupakan salah satu antioksidan utama, yang mampu mencegah rusaknya sel/DNA yang dipicu oleh radikal bebas, yang merupakan salah satu asal mula terjadinya kanker. Setiap 100 gram buah naga dapat memenuhi 20% kebutuhan vitamin C harian, padahal satu buah naga biasanya memiliki berat sekitar 400 gram atau 0,4 kg.
  1. Bagus untuk Jantung
Khasiat buah naga merah berikutnya adalah untuk menjaga kesehatan jantung. Buah naga mempunyai khasiat menurunkan jumlah kolesterol jahat dan menaikkan jumlah kolesterol baik dalam tubuh. Selain itu kandungan Phytochemical Captin pada buah ini sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung. Sebagai informasi, zat Phytochemical Captin biasanya dimanfaatkan untuk pengobatan masalah jantung, dan pada buah ini Anda bisa mendapatkannya secara alami. Jika Anda mempunyai kecenderungan tekanan darah tinggi ataupun masalah jantung, cobalah untuk mengonsumsi buah ini secara rutin.
  1. Mencegah dan Mengatasi Diabetes
Meskipun buah naga merah mengandung gula, namun karena kadar serat dalam buah ini sangat tinggi sehingga tetap bermanfaat untuk mencegah dan mengatasi diabetes. Kandungan serat selama ini lebih dikenal untuk melancarkan pencernaan, padahal ada fungsi penting lainnya sebagai pengatur dan mengontrol kadar gula darah. Kandungan vitamin B3 yang cukup banyak juga dapat membantu mencegah dan mengatasi penyakit diabetes, terutama tipe 1 dan 2, yang merupakan tipe diabetes yang paling sering terjadi.
  1. Menjaga Kesehatan Tulang
Manfaat buah naga berikutnya adalah menjaga kesehatan tulang. Buah ini mengandung kalsium dalam jumlah yang tidak terlalu banyak, hanya mencukupi 1% kebutuhan harian untuk setiap 100 gram buah, dibandingkan dengan 18% kebutuhan harian per 100 gram susu. Namun buah ini mengandung kandungan zat besi dalam jumlah lumayan. Perlu diingat bahwa zat besi juga cukup penting untuk kesehatan tulang. Dalam 100 gram buah naga terdapat 8% kebutuhan harian zat besi.
  1. Menjaga Kesehatan Mata
Buah naga cukup efektif untuk menjaga kesehatan mata. Kandungan beta-karoten yang terkandung dalam buah naga merah ini sangat bermanfaat untuk mata. Oleh karena itu buah naga bisa Anda jadikan pilihan makanan alternatif untuk menjaga kesehatan mata apabila Anda bosan dengan wortel atau jenis makanan sumber beta-karoten lainnya. Anda bisa mengonsumsi buah naga secara langsung atau dengan diolah terlebih dahulu menjadi jus buah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

i
a
g
n
a
l
u
S
a
s
e
D
a
t
a
s
i
W